Pac-Man


(c) Totto Renna

 

Одним светлым днем работник японской компании Namco Тору Иватани ел пиццу. И внезапно ему в голову пришла интересная идея: он взял ручку, округлил иероглиф «рот», и придал ему подобие широко открытого рта. Так родилась идея компьютерной игры «Пак-мен», где человечек-рот бегает по лабиринту, поедая все на своем пути.

Первоначально подразумевалось, что игра будет бесконечной: пройдя 255-й уровень, игрок падал на первый, где привидения продолжали бегать также быстро, как на высоких уровнях. Но из-за перегруженности в коде игры 256-й уровень был самым страшным: «дождики» располагались в случайном порядке, и после поедания всех точек игрок оставался один в пустом лабиринте с привидениями, без возможности выйти из него. Этот зловещий уровень получил название «Слепой сектор».

 

В 2010 году орбитальный зонд «Кассини» передал на Землю температурную карту спутника Сатурна, Мимаса. Распределение температур на Мимасе, называемого «Звездой смерти» из-за характерного кратера, напоминающего Звезду смерти из сериала «Звездные войны», образует на поверхности изображение Пак-мана. Возможно, изменение в температуре небесного тела произошло из-за столкновения с метеоритом, в результате которого и образовался кратер «Звезды смерти».

 

Сегодня Пак-ман — один из популярных героев бытовых и развлекательных товаров, дающий вдохновение многим изобретателям и рекламщикам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s